Alat-alat
Pastry
1. OVEN
1. Mengubah adonan mentah menjadi makanan
matang, dapat dimakan dan menyehatkan atau menyegarkan.
2. Oven adalah alat yang penting yang harus
dimiliki pengusaha bakery.
MACAM-MACAM OVEN
a. ROTARY OVEN :
- Adalah oven yang berputar menghasilkan
keseragaman pmbakaran yag baik.
b. DECK OVEN :
- Adalah oven yang tidsk berputar.
- Sangat efisien dalam bahan bakar.
- Sangat cocok untuk Pastry.
- Ada yang mempunyai embangkit uap sendiri.
- Seck oven yang besar dioperasikan dengan belt
conveyor.
c. RACK OVEN :
- Oven yang cocok untuk special prosuk yang
terjadual dengan baik.
- Dilengkapi dengan sistem uap yang dibangkitkan
sendiri.
- Udara bergerak didalam oven, memungkinkan
produk menjadi kering renyah.
2. PROOFER :
- Adalah lemari tempat fermentasi sebelum roti
dibakar didalam oven.
- Dilengkapi dengan pengontrol panas dan
kelembaban otomatis.
- Panas diperlukan untuk meningkatkan suhu supaya
fermentasi berlangsung lebi cepat.
- Kelembaban menjaga kulit tetap lembut, sehingga
dapat mengembang dalam oven tanpa sobek.
3. MIXING MACHINE (MIXER)
- Adalah mesin pencampur
bahan-bahan adonan yang kalis.
MACAM_MACAM MIXER :
a. VERTICAL MIXER :
- Biasa digunakan dibakery-bakery.
- Dapat dioperasikan dengan kecepatan berbeda.
- Dibuat dengan berbagai ukuran dari kapasitas
bobot.
b. ARM TYPE MIXER :
- Mixer tipe tangan (1 atau 2 tangan )
- Digunakan untuk adonan roti.
- Mencampur lebih lambat dan hati-hati.
- Bowl berputar untuk membantu pencampuran.
- Ukuran kapasitas bervariasi.
c. SPIRAL MIXER :
- Merupakan perbaikan dari Arm mixer.
- Memiliki lebh dari satu kecepatan.
- Mesin ini didesain untuk roti tanpa kelewat
panas.
- Cocok untuk mengaduk adonan puff pastry,
Danish, dan pie.
d. PERLENGKAPAN MIXER
PADDLE atau FLAT
BATTER atau BEATER :
- Digunakan untuk keperluan mengkrimkan adonan
cake, cookies, pie, muffin.
WIRE WHIP :
- Digunakan untuk pengocokan telur, meringue, butter
cream, whipped cream, dan spone ringan.
0 comments:
Post a Comment